emibabyのブログ

おうちごはん、日々の事。

6月4日


去年の夏から、徐々にやってみたい熱が盛り上がってきてたぬか漬け。
遂に、重い腰が動きました。
冷蔵庫で保管すれば、一週間に1回かき混ぜれば、オッケーらしい(^○^)
それなら、うちでもできそうな気がする。

やる気が続きますように、ステキな野田琺瑯の容器と
無農薬、無肥料の生ぬかをお取り寄せ。
お気に入りの塩で、初めての、ぬか床作りました。
初めてなので、出来も分からないですが、おいいしいのができるといいな(*^^*)

分量
生ぬか  1k
水  1L
塩  130g
唐辛子  2本(種ぬく)
昆布   20cm
 
f:id:emibaby:20150605003236j:image
f:id:emibaby:20150605003246j:image
f:id:emibaby:20150605003258j:image