照り焼きソイベジバーガー
6-11
今日のお昼は、照り焼きソイベジバーガー。
バンズも天然酵母を使って焼いたもの。
去年から初めてる、ナチュラルフードコーディネーターの通信教育の2つ目の実習課題です。
子どもが産まれてから、食に関する意識がまた変わりました。
手作りで、ささっと美味しく出来ればいいと思ってましたが、それだけでは足りないなぁと。
材料の産地や育て方。毎日毎食、動物性のたんぱく質は本当に必要なのか気になる事が増えてきた。
そして、デトックスの必要性。
日本に昔からある発酵食品もますます気になりだして。色々調べてたら、ナチュラルフードの講座を発見。菜食や酵素ジュース、発酵食品等、興味のある事ばかりだったので受講してみる事に。
菜食主義者を目指してる訳ではないけど、菜食の日もあってもいいなと思う今日この頃。
自己流菜食メニューは、反応が悪かった旦那さんも、テキストを見て作ったメニューは、好評だったりする。
家庭料理の事は、結構知ってるつもりだったけど、まだまだでした。
未知の事と作ってみたいものが増えたので、有難い事に、マンネリ気味だったお料理がまた楽しくなってきたな。