emibabyのブログ

おうちごはん、日々の事。

8月8日

友人宅の新築お祝いへ(^ ^)
手土産に、チョコケーキ作成。
f:id:emibaby:20150811030405j:image
材料混ぜて、板チョコをトッピングして焼くだけー。
冷やして食べるのがお気に入り。
焼きあがって直ぐに、蓋開け忘れた為、形が変ですが手遅れなので、良しとします。

昨日、作ったロールケーキ。
真ん中の部分は、旦那さんが友達のお見舞いに持って行っちゃったので、端っこを食す。
今回は、練乳クリームにして、
バナナとブルーベリーを巻きました。
絵心とセンスがあれば、もっと可愛いのができるはずなのですが(T . T)
f:id:emibaby:20150811030825j:imagef:id:emibaby:20150811030828j:image

練乳クリーム
生クリーム  1P
練乳  大2
砂糖  大1