6月12日
保存食ブーム来る。
梅干しにも、挑戦。
裏の物置を探してみたら、保存瓶が沢山出てきました(^ ^)
梅 2k
塩 360g (18%)
梅酢が上がるまで、5日程待つらしい。
6月5日は、結婚記念日
10日は、ボーナス支給日と言う事で、
ご馳走を食べよう‼︎ となりました。
お寿司か焼肉に行きたい所ですが、息子くんと一緒では、
入れるお店が限られる上に、落ち着かない。
いいお肉を買って来て、お家ごはんとなりましたd( ̄  ̄)
幸い、地元には、松阪牛で有名な朝日屋さんがあります。
一口ステーキ 900円/g
バラとモモ肉 380円/g
ロース肉 530円/g
松阪牛は、一口ステーキだけですが、頑張ったε-(´∀`; )
炭火で焼くと、いいんだろうが色々大変なので、フライパンで。
一口ステーキ、ミディアムレアになる様に、めっちゃ集中して焼きました。
強火で 1分
蒸らし 1分
裏返して 1分 がいい感じでした。
お肉を食べたいので、サイドメニューは邪魔しないもので。
焼肉
巻き野菜
白菜キムチ
胡瓜のぬか漬け
みそ汁
ごはん
ぬか漬けは、1日では漬かりが浅かった。
冷蔵庫で保存しているので、漬けてから、2日目が食べ頃なのかも。