emibabyのブログ

おうちごはん、日々の事。

8月15日

マンネリしつつある、離乳食のバリエーションを増やすべく保存食作り。

ホワイトソース
バター  大3
玉ねぎ   小1個  みじん切り
小麦粉  大3
塩  ひとつまみ
牛乳  300cc

とりあえず、製氷機に入れて冷凍。
活躍するといいな。


フープロ出しついでに、肉味噌も作成。
豚肉  200g  ミンチにする
玉ねぎ  1個  みじん切り
たけのこ  1/4個  みじん切り
砂糖  大1
みりん  大2
味噌  大4
醤油 大1

ごま油と鷹の爪も入れて、ピリ辛にしたかったけど、離乳食にも使いたいので我慢。
冷奴にのせたり、麺にのせたり、野菜と和えたり、炒めたり便利な予感ー。

そして、早速晩ご飯に使用。

ナスとピーマンの肉味噌炒め
冷奴
かぼちゃの煮物
f:id:emibaby:20150816004259j:image
地域の盆踊りを覗きに行く予定だったので、時短レシピ。
晩ご飯、15分程で完成。
やっぱり、助かるー‼︎