8月15日
マンネリしつつある、離乳食のバリエーションを増やすべく保存食作り。
地域の盆踊りを覗きに行く予定だったので、時短レシピ。
ホワイトソース
バター 大3
玉ねぎ 小1個 みじん切り
小麦粉 大3
塩 ひとつまみ
牛乳 300cc
カッテージチーズ 大2
とりあえず、製氷機に入れて冷凍。
活躍するといいな。
フープロ出しついでに、肉味噌も作成。
豚肉 200g ミンチにする
玉ねぎ 1個 みじん切り
たけのこ 1/4個 みじん切り
砂糖 大1
みりん 大2
味噌 大4
醤油 大1
ごま油と鷹の爪も入れて、ピリ辛にしたかったけど、離乳食にも使いたいので我慢。
冷奴にのせたり、麺にのせたり、野菜と和えたり、炒めたり便利な予感ー。
そして、早速晩ご飯に使用。
ナスとピーマンの肉味噌炒め
冷奴
かぼちゃの煮物
晩ご飯、15分程で完成。
やっぱり、助かるー‼︎