10月24日
昨日の晩、炊いておいたあんこで、おはぎ。
少し前に、友人が砂糖を使わずに、
あんこを炊いてるのをFacebookで見てから、
ずっと、やってみたかったレシピ。
砂糖の代わりに、ナツメのドライフルーツを入れて炊くとあっさりあんこが出来上がるらしい。
材料
小豆 1カップ
ドライなつめ 1カップ (みじん切り)
水 4カップ
塩 ふたつまみ
①小豆を茹でこぼしてから、
分量の水と塩で、柔らかくなるまで茹でる。
②指て潰れるくらいの固さになったら、
ドライなつめを加えて、さらに煮る。
③味見して、甘味が足りなかったら、メープルシロップで調整。
小豆の味がしっかり味わえる、あっさり甘味のあんこになりました。
あっさりだけど、黒糖入れたみたいなコクもあって、美味しかったです(o^^o)
玄米ご飯があっあから、
粗く潰しておはぎ風に。
うちは、美味しかったけど、
味見した、旦那と両親は、物足りない様子。
あんこ、半分残ってるから、
次は、メープルシロップをもう少し足して
あんまんにしてみよー!