emibabyのブログ

おうちごはん、日々の事。

肉まん

11月12日

明日の持ち寄りごはんに向け、
ミニ肉まん作り。
いつも、餡を思いつくままに作るので、
毎回、味が変わります(・_・;
丁度よいか、薄めになる事多し。

そろそろ、レシピをちゃんとしたいなー。

いつもの半分の大きさで作ったので、
16個できました(o^^o)
f:id:emibaby:20151112211206j:imagef:id:emibaby:20151112211350j:image

今後の為にメモ。

豚こま  250g
玉ねぎ  1/2個
長ねぎ  10cm
椎茸  2枚
生姜  ひとかけ

醤油  大2
オイスターソース  大1
砂糖  小1
片栗粉  大2

上記の分量で、気持ち、醤油が薄かったかもー。